Главная » Статьи » Достояние Артема » Школа на волне любви

Школа на волне любви

Наверное, очень приятно, подводя определенные итоги, отстраненно взглянув на прошедшее, удовлетворенно подумать или сказать: «Год удался!». Заслуженный работник культуры, на протяжении многих лет директор старейшей в Артеме Детской школы искусств №1 Людмила Глушак имеет полное право на такое утверждение. И рассказать о том, что сделало 62-й учебный год успешным.

— Людмила Леонидовна, как коллективу школы искусств удается постоянно доказывать, что она действительно во всем первая?

— Мы не стремимся ничего доказывать, не стараемся нравиться больше, чем того заслуживаем: есть образовательный процесс, есть высококвалифицированные преподаватели и старательные ученики. В целом это неплохой симбиоз. На том стоим.

— И все же кроме уроков вы подготовили необыкновенный спектакль, участвовали в престижных конкурсах, выезжали с концертами…

— Это все в рамках образовательного процесса. Ну, может быть, немного больше. Я не могу запретить заниматься творчеством ни моим коллегам, ни учащимся.

— И что стало в прошедшем учебном году венцом творчества?

— Безусловно, хореографический спектакль «Щелкунчик и Мышиный король», который дважды с большим успехом прошел на артемовской сцене, побывал во Владивостоке во Дворце культуры имени Ленина, был представлен в краевом конкурсе «Театромания-2016» и в номинации «театральная инновация» занял второе место. Театральный конкурс для нас не профильный, и второе место — это достойный дебют.

— Людмила Леонидовна, какая главная победа в конкурсах этого учебного года?

— Гран-при и первое место хора «Фантазеры» на Международном фестивале детского и юношеского творчества «Будущее планеты» в Санкт-Петербурге. На фестивале были представлены все направления, в которых работают школы искусств, состязались юные художники и танцоры, музыканты, хоры, ансамбли, вокалисты… Представительство — от нашего Дальнего Востока до стран Восточной Европы. Грандиозное событие, объединившее огромное количество участников. И среди всех конкурсантов нас признали самыми лучшими — это Гран-при. А первое место именно за хоровое пение. Более престижных наград не было.

— В каких еще творческих состязаниях участвовали учащиеся школы, и с какими результатами?

— Для нас наиболее приоритетными традиционно являются конкурсы, которые ежегодно проводят Владивостокские колледжи: искусств и художественный, колледж культуры в Уссурийске. Во всех конкурсах, проходивших в этом учебном году, у нас призовые места. Наши учащиеся  достойно показали, на что способны, чему научились.

— Что необходимо донести до зрителя и жюри, чтобы стать победителем?

— Искусство — не спорт. Это более тонкие материи, более глубокие чувства. И преподаватели умеют разбудить эти чувства, научить передавать их через музыку, танец, рисунок… Участвовали, например, наши девочки Анастасия Выстрипова и Валерия Епифанцева в VII Региональном конкурсе солистов-вокалистов и заняли второе место. А весь хор в краевом конкурсе «Поющий океан» — первое. Успехи хора — результат глубокой, слаженной работы тонкого ценителя классического хорового пения Елены Ишиной и концертмейстера, ведущего преподавателя школы Елены Петровой. То же и в отделении хореографии, где заведующая Ирина Далькевич — беспокойный руководитель. Она постоянно побуждает детей и коллег участвовать в творческих состязаниях самого высокого уровня и побеждать. Кстати, есть у нас в активе одна интересная победа в международном конкурсе балетмейстерских работ «Игры воображения». Конкурс — преподавательский, а от нашей школы в нем приняла участие ученица — Ангелина Конник. И стала лауреатом третьей степени.

— Людмила Леонидовна, говорят, что отделение народных инструментов — душа школы…

— Да, а душа отделения — заведующий Николай Иванович Щепочкин, заслуженный работник культуры, мастер, объединивший вокруг себя таких же мастеров высокого класса, среди которых есть его выпускники. И «народники» каждый год пополняют коллекцию творческих побед школы. В этом отделении подрастает очень одаренное поколение, такие ребята, как Никита Остапенко, Дмитрий Аверков, Олеся Попиленко, Андрей Мельничук, Денис Бакушев, Никита Пиляй, Варвара Капран… ой, я сейчас, наверное, всех учащихся отделения перечислю! У каждого из педагогов свой подход, но вместе они дополняют друг друга.

— Какую роль в обучении играет личность преподавателя?

— Преподаватель и ученик — сотрудники, партнеры. А обучение — это общение. От того, как построено это общение, напрямую зависят успехи в учебе. Вот скрипка — инструмент очень сложный. Но приходят к заведующей отделением Елизавете Пак малыши и буквально на глазах растут, постигают азы мастерства. Потому, что преподаватель и учащиеся на одной эмоциональной волне. Для преподавания в школе искусств нужен особый талант, особая духовная организация, и мои коллеги обладают таким талантом.

— В школе практикуются совместные творческие отчеты преподавателей и учащихся?

— Обязательно. Невозможно научить без личного примера. Более того, мастер-классы по всем специальностям — обязательная часть обучающего процесса. И довольно часто мастер-классы проводят выпускники школы, окончившие училище, академию. В школе существуют ансамбли народных инструментов, скрипичный ансамбль; учащиеся хореографического отделения танцуют вместе с преподавателями, а юные художники оформляют зал к каждому концерту, помогали делать декорации к «Щелкунчику». Художественное отделение школы много лет дружит с заслуженным работником культуры Николаем Тимофеевым, под патронажем которого проходят на базе нашей школы зональные олимпиады по рисунку и живописи. Отделение очень сильное. Каждый преподаватель увлечен чем-то особенным, будь то лепка из полимерной глины, объемная аппликация, ткачество, плетение… Это расширяет кругозор ребят, дает возможность больше узнать о народных промыслах. Руководитель отделения Татьяна Пашко — педагог с огромным опытом, и её молодые коллеги ей под стать. Дети гордятся тем, что на выставках их работы размещены рядом с работами наставников.

— Людмила Леонидовна, второй год в составе школы отделения в поселках Заводской и Артемовский. Сегодня это уже единый коллектив?

— Да, конечно, у всех нас общие задачи. Художественное отделение в поселке Заводской принимает активное участие в международных, общероссийских, дальневосточных конкурсах, таких, как «Моя Родина», «Мир одаренных людей», «Любимые сказки», и небезуспешно. В этом заслуга преподавателей Оксаны Грачевой, Елены Цыножкиной, Анны Костенко. Ученики преподавателей Ольги Конченковой и Светланы Егоровой стали призерами международного конкурса вокально-хорового искусства во Владивостоке, во Всероссийском конкурсе «Точка опоры». Школа в поселке Артемовский ведет активную выставочную и концертную деятельность, учащиеся преподавателей Ольги Саловой, Инны Славницкой, Инны Блиновой, Александра Помазенко участвуют в конкурсах, концертах и выставках в Доме культуры им. Артема, на предприятиях поселка.

— Наверное, сложно определить склонности ребенка, особенно, когда ему всего пять-шесть лет…

— Для этого в каждой школе есть отделение раннего эстетического развития. Здесь дети учатся общаться, готовятся к общеобразовательной школе, получают первые навыки в музицировании,  пении, танцах, учатся рисовать. И к шести-семи годам уже можно сказать, что ребенку интересно, в чем он может раскрыться. Как правило, благодаря опытным  преподавателям ребенок вместе с родителями выбирает верное направление.

— Людмила Леонидовна, вы так и не раскрыли секрет успешной деятельности школы. Это профессиональная тайна?

— Ну, какая формула успеха? На самом деле все проще и — сложнее. Как это ни звучит банально, надо любить свое дело, любить детей, вкладывать душу в работу. Для тех, кто работает в школе искусств, преподавание не профессия, а образ жизни. Здесь не каждый сам по себе, а коллектив, связанный настоящей дружбой, взаимным уважением, творческим полетом, если хотите. Потом — традиции школы, стремление поддерживать её высокий статус. Чтобы вырастить эстетически развитую, культурную личность, надо самим всегда быть на высоте, на волне любви, радости, ведь мы работаем с детьми, а для них радость, счастье — естественное состояние.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 03.06.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера