Белый свет не мил. Это, пожалуй, самое точное определение состояния тех, кто переживает депрессию. Ничто не радует: работать не хочется, общаться не хочется, любимое хобби стало неинтересным. Хочется лечь и уснуть, зашторив окна, отключив телефон. А уснуть не получается: чёрные мысли роятся в голове, вызывая тревогу, ощущение собственной никчемности и беспомощности, а еще — жалости к себе. И очень хочется убежать, когда кто-то спрашивает, как идут дела. Да никак! Оставьте меня в покое! Опасное состояние. И если не принять мер, до хорошего оно не доведёт.
Тема дня
В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья, который отмечается сегодня, помощь людям, страдающим депрессией. Это коварное и тяжёлое заболевание поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах. Оно вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. «Мы хотим информировать широкую общественность о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, а также о том, какие существуют виды помощи по профилактике и лечению депрессии. Мы хотим, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их члены семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку» — говорится на сайте ВОЗ. Организация решила обратить внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).
Помоги себе сам
Самостоятельные способы борьбы с депрессией сами по себе способны победить мягкие формы депрессивных состояний. В более серьезных случаях «самодеятельность» недопустима, необходим контроль специалиста, а естественные средства могут стать хорошим подспорьем для предписанных мероприятий.
Борьба с депрессией — это война, которая ведется день за днем, а не только в течение тех недель или месяцев, когда ожидается действие препаратов. Лекарства лекарствами, но есть способы поддерживать себя самостоятельно.
Лучший способ бороться с депрессией — это попробовать новое. Новые эмоции необходимы вам как воздух. Непременно попробуйте сделать то, чего никогда не делали, и речь вовсе не об экстремальных развлечениях. Всё гораздо проще: измените привычный маршрут, посетите новые места (хотя бы в пределах своего города), заведите себе новое хобби.
Есть лишь небольшая загвоздка: если вы в депрессии, вам не хочется делать ничего. Придётся заставлять себя.
Ничто не способно добавить в нашу жизнь столько позитива, сколько дает общение с детьми и братьями нашими меньшими. Стоит об этом подумать. Но, пожалуй, самый эффективный способ бороться с депрессией — занятия спортом! Активная физическая деятельность помогает снизить уровень гормона стресса — адреналина, и способствует выработке эндорфинов — так называемых гормонов счастья.
Вышеперечисленные советы просты, но очень эффективны, и в совокупности своей с их помощью возможно самостоятельно бороться с депрессией весьма успешно. Но если вы долгое время боретесь с депрессией и не замечаете улучшений или просто не можете заставить себя сделать первые шаги к хорошему настроению, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. В особо тяжёлых случаях депрессия может потребовать медикаментозной коррекции и регулярных консультаций с психологом или психотерапевтом. Позвольте профессионалам направить вас на путь гармонии со своим внутренним миром, не забывайте — человек рождается, чтобы быть счастливым.
Поколение молодое
Менее всего подвержен депрессии тот, кто мало находится в одиночестве и всегда чем-то занят. Причем занятия эти должны приносить настоящее удовольствие. Чтобы побеседовать с людьми молодого возраста, мы отправились в один из тренажёрных залов Артёма. Валерий Осипов, 29 лет, молодой папа и муж такой же спортивной жены Валентины, охотно поделился своим рецептом бодрости и хорошего самочувствия: «Мы каждый выходной куда-нибудь выбираемся. Зимой ездим на горнолыжную базу, где можно заняться слаломом, попрыгать на сноуборде на подушку. Я раньше занимался акробатикой, приятно вспомнить былые навыки». Летом ребята совершают солидные заезды на велосипедах, и делают это не одни. Таких любителей активного отдыха набирается до нескольких десятков. Когда начинается морской сезон, в ход идет «сап» (доска, управляют которой с помощью весла), который Виталий приобрел после поездки на Бали. Занимается молодая семья и прыжками на батуте, и экстремальными видами спорта. «Нас собирается несколько семей, почти все в возрасте от 24 до 30, — продолжил рассказ Валерий. — Если не очень хочется куда-то ехать, просто играем в настольные игры, сейчас существуют очень интересные игры-стратегии». Ребята очень тщательно относятся к питанию. Им нужен специальный рацион, состоящий в основном из белковой пищи. Жена не возражает против таких ограничений, поскольку занимается фитнесом. По словам Валерия, такой активный образ жизни обходится в приличную сумму и, конечно, невозможен без наличия в семье машины.
Как вы понимаете, Валерий и его друзья относятся к молодёжи, которая состоит из весьма успешных менеджеров крупных компаний и владельцев мелкого бизнеса и имеет доход, весьма превышающий средний по Артёму. А вот Ирина Меньшикова — вполне обычный молодой специалист, хотя и работает в частной системе дополнительного образования, доход имеет весьма средний. Её супруг, Андрей, работает в компании, специализирующейся на натяжных потолках, доход имеет стабильный, но не высокий. В целом тратиться на дорогостоящие спортивные увлечения семья, в которой есть и шестилетний сын, не имеет возможности. И, тем не менее, здоровый образ жизни для ребят не пустой звук. «Есть деньги или нет, а на лекарства тратиться не хочется, — улыбаясь, начала Ирина. — Да и ребёнка нужно приобщать к правильному образу жизни. Как бы ни туго было с деньгами, мы находим возможность ходить всей семьёй в бассейн пару раз в неделю. Недавно я начала заниматься в тренажёрном зале спортивного клуба «ДаблФорс». Стоит это, конечно, немало — 2800 рублей абонемент на месяц, но это три раза в неделю интенсивных занятий. Опять же, заплатив за месяц, уже жалко пропускать, приходится брать себя в руки и тренироваться». Не отстает от супруги и Андрей. Два раза в неделю он вместе с друзьями ходит в спортивный зал местной школы играть в волейбол. «Мы пробовали абонировать зал в ФОКе, но это очень дорого, — пояснил отец семейства, — пришлось договариваться с директором школы. Спасибо, что сюда нас пускают без проблем. Мы, конечно, гарантируем порядок, и пока все довольны». Не отстает от родителей и шестилетний Игорь. Ребенок посещает секцию восточных единоборств и участвует во всех родительских начинаниях. Семья традиционно ходит в походы, катается на велосипедах, роликовых коньках, летом выезжает на море, ездит на горнолыжную базу или просто выходит в ближайший лесок подышать воздухом. «Мы не можем себе позволить дорогие спортивные комплексы, специальное питание и отдых за границей, но и сидеть дома не приучены», — закончила свой рассказ Ирина.
Поколение возрастное
Часто люди пенсионного возраста страдают от нехватки общения. По этой причине возможны и депрессивные состояния, которые весьма опасны в этом возрасте, ведь, как известно, хандра жизнь не продляет. Но есть, товарищи, выход, есть! В Артёме работает клуб «Хрустальная осень» Центра медицинской профилактики. Здесь можно восполнить этот самый пресловутый дефицит общения. Мало того, что вы почерпнёте новую и полезную для себя информацию, ведь здесь регулярно проводят тематические беседы с привлечением врачей разной специализации, но и сможете поговорить по душам с членами клуба. Сегодня по списку здесь 40 человек. Конечно, в полном составе всегда собираться не удаётся, но большинство из них занятия и встречи не пропускают. Половина членов клуба, которые и составляют его костяк, входят также в группу здоровья. Ежедневно эти женщины, самой старшей из которых 82 года, а самой молодой — 56, встречаются по утрам, чтобы сделать зарядку. Летом это происходит на Аллее здоровья в городском парке, а зимой — в одном из залов Дворца культуры. Пять лет назад Мария Романовна Амяга, придя в «Хрустальную осень», подняла вопрос: «Почему в городе нет группы здоровья?». И создали. Тогда регулярно делать утреннюю разминку приходили всего шесть человек, сегодня их более двадцати. В первый год занятия проводила врач-физиотерапевт Маргарита Амосова, которая подобрала систему упражнений, соответствующую возрасту людей, дабы подбодрить и укрепить, а не навредить. Постепенно Мария Романовна переняла эстафету, и сегодня именно она проводит зарядку и строго следит за дисциплиной, опозданий не приветствует. Она активно читает специальную литературу и смотрит телепрограммы, чтобы внедрить в основной комплекс новые упражнения. Этих женщин можно встретить на всех городских мероприятиях в качестве участниц флэш-мобов. Это для тела.
А для души — общение. «Мы уже как семья, — говорит Елизавета Дмитриевна Лучкина. — У нас есть общие интересы, мы поздравляем друг друга с днём рождения, оказываем внимание, устраиваем чаепития по праздникам. А для тех, кто хочет проявить творчество, тоже есть простор. Мы стали совершенствовать свои мероприятия, разнообразя их сценками, так что каждый может при желании проявить своё актёрское мастерство. Получается интересно и весело».
Сейчас клубом «Хрустальная осень» руководит Татьяна Ивановна Полякова. Она приглашает людей осеннего возраста присоединяться. Членам клуба некогда заниматься такими глупостями, как хандра и депрессия.
Автор: Валентина Серебрякова
Не поддаваться на провокации
Категория:
Общество, Статьи
Оформлять ипотеку надо уже сейчас!
Категория:
Мой город, Статьи
Двадцать лет между народом и властью
Категория:
Общество, Статьи
Потребитель — не экстремист, продавец — не враг
Категория:
Общество, Статьи
О героях былых времен — селянках-труженицах
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Воспитание любовью к цветам и птицам
Категория:
Общество, Статьи
Педагогика 21 века в Артёме
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Школьники знают многое о безопасности
Категория:
Мой город, Статьи