Главная » Статьи » Образование » «Step by step», или шаг за шагом по дороге перемен

«Step by step», или шаг за шагом по дороге перемен

«Невозможно жить в окружающем тебя мире и быть независимым от него» — эта более чем философская аксиома применима не только к жизни отдельно взятого человека, но и к деятельности целых коллективов, организаций и даже государств. Фактор времени и связанного с ним технического прогресса заставляет нас не просто осваивать придуманные кем-то и внедренные в повседневную жизнь новшества, а еще и всерьез задумываться, как бы вообще не остаться на обочине развития цивилизации. И поэтому процессы «модернизации» сегодня затрагивают не только производственные цеха, промышленные комплексы или иные экономические агломерации. Качественные изменения начинают приходить на самый начальный этап подготовки человека к его будущей активной и полезной для общества жизни — в общеобразовательные школы и учреждения дополнительного образования. Основной целью таких инновационных изменений в системе среднего общего образования становится выявление на самой ранней стадии интересов и наклонностей современных школьников, предоставление им максимального количества возможностей и инструментов для выбора дальнейшего жизненного пути.

ВРЕМЯ МЕНЯТЬСЯ

Если ваши дети уже давно выросли и стали самостоятельными гражданами страны, то процесс школьного обучения для вас будет казаться прежним и неизменным. Визуально школа стоит на своем прежнем месте, школьники ходят в школу, учителя им ставят оценки за освоенные знания, как это было и пять, и десять, и двадцать лет назад. Разве что споры про эффективность ОГЭ и ЕГЭ периодически будоражат общественное пространство, но и то всего лишь перед очередными выпускными экзаменами. А тем временем внутри самого образовательного учреждения происходят невидимые для глаза простого обывателя преобразования, продиктованные и временем, и современным подходом к приобретению знаний.

Если вспомнить историю пятилетней давности, то настоящим новшеством в школьном обучении на территории нашего городского округа стала первая электронная платформа, созданная на базе МБОУ СОШ №11. Задумка городского управления образования о соединении «школы в школу» позволила проводить совместные уроки учащихся вначале двух, а затем и трех школ: 11-й, 6-й и 35-й. В формате видеоконференции дети могли не только знакомиться с той или иной формой подачи образовательных дисциплин, но и встречаться с представителями общественных организаций, политических партий, участвовать в дискуссиях и получать ответы на интересующие их вопросы. Это было ново, интересно и востребовано как педагогами, так и школьниками. Но уже на сегодняшний день на базе «Центра информационно-методической и хозяйственно-эксплуатационной работы» управления образования администрации АГО создана единая электронная система, которая позволяет одновременно соединяться не только со всеми школами округа, но и с профильными учреждениями края, включая Министерство образования ПК. Система востребована как для образовательного процесса школьников, так и для общения тех же городских методических объединений или проведения педагогических вебинаров в форме видеоконференций. Только за прошлый учебный год на базе методического центра более 7 тысяч артемовских школьников участвовали в просмотрах и обсуждениях профориентационных фильмов на всероссийской платформе «Проектория».

Здесь стоит отметить, что в процесс ускорения «цифровизации» школьного образования свой несомненный вклад внесла пандемия коронавируса. Автор уже писал об этом в материале «Нет худа без добра» (№48 от 19.06.2020г.). Под занавес учебного года осваивать в экстренном порядке все доступные электронные ресурсы пришлось не только преподавателям школ, но и детям и их родителям. Первый опыт обучения «на удаленке» оставил противоречивые чувства у многих: тому из школьников, кто склонен к самообразованию, было вполне комфортно, а вот к тем, кто нуждается в постоянном контроле, пришла беда-бедовая, причем как к самому ребенку, так и к его родителям. Тогда же выявилась и еще одна проблемная сторона образования «на удаленке»: далеко не все дети имеют дома современное компьютерное оборудование, которое может обеспечить доступность к необходимым информационным ресурсам. Людмила Яковлевна Колпакова, методист и заслуженный учитель РФ, привела свой пример (и он, скорее всего, является типичным): на занятиях в ее классе во время “удаленки” выяснилось, что из 34 учеников компьютеры имеют только 14 человек, 17 школьников общались с педагогом через телефонный «ватсап», а у 3 учеников были в распоряжении вообще только кнопочные телефоны. И приходилось вначале работать на платформе «зум», затем все повторять через «ватсап», а потом еще и отправлять «смс». То есть, сама система образования смогла мобилизоваться в непростых условиях пандемии, а вот обратная связь со стороны учащихся давала сбои в силу понятных экономических обстоятельств и уровня доходов отдельно взятой семьи.

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Буквально четыре года тому назад дочь автора этих строк, будучи еще школьницей, уже определилась с выбором будущей специальности и каждые выходные занималась на подготовительных курсах ДВФУ. Поэтому и выбор предметов, которые необходимы при сдаче ЕГЭ, тоже был определен. Но однажды, вернувшись из школы, она задала мне очень простой вопрос: «Папа, если мне необходимо усиленно готовиться к профильной математике, физике и русскому с литературой, то зачем меня до сих пор долбают вопросом: сколько должно быть ножек у мушки-дрозофилы? Мне это зачем?». Наверное, подобные вопросы волновали не только мою дочь, и не первый год. Излишняя загруженность учащихся старших классов стала проблемой номер один, и решать ее пришлось на уровне всей системы среднего общего образования.

С этого учебного года на новую учебную практику перешли учащиеся 10-х классов школ нашего города. Теперь они обучаются по ФГОС СОО (Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования). Его главное отличие от прежней системы обучения состоит в том, что ученик теперь имеет право выбирать те предметы, которые он считает для себя необходимыми. Конечно, остаются 11 обязательных дисциплин, но далее идет право выбора, вернее решения, от чего стоит отказаться: от физики, географии, биологии, от английского языка и так далее.

Кроме этого, теперь школьники, углубленно изучающие какой-либо предмет на специальных курсах при высшем учебном заведении, могут этот предмет в школе вообще не посещать, даже если он является обязательным. Итоговая оценка института, выставленная по окончании курсов школьнику, будет выставлена в его выпускной аттестат. Но касается это новшество пока только 10-х классов, выпускники 21 года еще проходят по прежней программе.

И будет здесь уместным привести в пример еще одну историю. Однажды в школе №19 в кабинете директора, а затем в бухгалтерии вдруг запечатали принтеры. Ни директор, ни бухгалтер их не включали. Оказалось, что на уроке информатики тогда еще семиклассник Артем Шелеп удаленно вошел в школьную сеть, взломал ее и распечатал документы, которые находились на рабочем столе компьютеров директора и бухгалтера. Можно было этот случай объяснить просто детской шалостью, но можно было в нем увидеть и будущую цель, настоящий интерес ребенка к одной из сторон своего образования. Так и оказалось. Сегодня Артем уже десятиклассник и заочно обучается в физико-технической школе Московского физико-технического института. Сам нашел сайт института, самостоятельно сдал вступительные экзамены и занимается теперь по двум предметам: физика и информатика. Да простят меня биологи, но возникает опять тот самый вопрос: нужно ли Артему знать, сколько должно быть ножек у мушки-дрозофилы?

ПРОЕКТЫ, КАК ЧАСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ

Возвращаясь непосредственно к инновационным изменениям в системе общего среднего образования, нельзя обойти стороной проектную деятельность школьников, которая также стала обязательной. Чтобы получить допуск к ОГЭ, отныне ученик 9-го класса должен защитить свой проект на любую избранную тему. И это не обязательно должно касаться школьной программы: можно изготовить подарок дедушке и описать его смысл и предназначение, можно сделать анализ музыкальных пристрастий в собственной семье. То есть полет фантазии неограничен. Чем-то это напоминает курсовую работу в институте: выбрал тему, описал ее, изготовил прикладные материалы, выступил с защитой. В этом процессе практикуется общественная защита, когда приглашаются учителя, родители и ведущий учитель. Один из ярких примеров защиты таких проектов: открытие школьного кафе — проходил на базе МБОУ СОШ №10. Там ребята представляли не только графические дизайн-проекты обустройства существующего помещения, но и обосновали свое решение экономическими выкладками: затраты на приобретение оборудования, доходы-расходы, зарплаты, налоги и иные показатели действующего предприятия.

В десятом классе все становится еще более серьезным. Согласно федеральному образовательному стандарту для десятиклассников введен специальный час на проектную деятельность. Сегодня они выбирают себе проекты и в течение двух лет будут их делать. По той же аналогии с вузами такие проекты имеют сходство уже с дипломными работами. Причем, если в 11 классе учащийся не защитит и не сдаст свой проект, то он не будет допущен к экзаменам. Введение проектной деятельности существенно расширяет круг вопросов, к которым начинают обращаться школьники. И, возможно, что именно в этом поиске им предстоит найти ответ на свой главный вопрос: а какие именно знания пригодятся на протяжении всей дальнейшей жизни.

ПРО РЫБ И ПРО ЛЮДЕЙ

Какое отношение может иметь посещение океанариума к математике? Да вроде бы — никакого. Но после рассказа экскурсовода школьникам о рыбах, которые плавают в аквариумах океанариума, классный руководитель (учитель математики) спрашивает своих учеников: «Интересно, а сколько воды в этом аквариуме?». И дети начинают мерить шагами аквариум, прикидывать по своему росту высоту его стен и выдают нужный результат не в процессе обычного урока, а как бы между делом, но с интересом. Это творческий подход? Или инновация? Или все вместе является тем самым зерном образования, которое было внесено вовремя и в благодатную почву?

Отдельно взятый педагог, даже без внедрения новых технологий преподавания «сверху», применяет в своей работе наиболее интересные и понятные для школьников методы и схемы получения знаний. Можно перечислить десятки имен артемовских педагогов, чья работа достойна отдельного научного труда и уникальных методов преподавания. Вот на примере той же МБОУ СОШ №16 мы имеем еще один прекрасный пример преподавания. Там работают в тандеме по направлению «робототехника» два учителя. Людмила Николаевна Белая — учитель технологии в начальных классах, а Ульяна Валерьевна Димура — преподаватель физики, информатики, ведет детей дальше. Как отмечают сами учителя, обмен опытом и полученными знаниями сам по себе рождает новые идеи и направления. И одним из немаловажных факторов инноваций в системе общего среднего образования на сегодняшний день становится приток молодых учителей в наш город. Только в «Школе молодого педагога» в прошлом году занимался 21 человек. Молодые учителя, владеющие новыми технологиями в силу своего возраста и полученных знаний, вносят свой подход в подаче материала школьникам, а наши заслуженные педагоги, в свою очередь, делятся многолетними наработками самих методов преподавания. Возможно, что именно в этом сочетании и кроется главная инновация современного образовательного процесса.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 23.10.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера