Главная » Статьи » Никто не забыт » ПОМНИ, ЗЕМЛЯК, О ГЕРОЯХ АРТЁМА!

ПОМНИ, ЗЕМЛЯК, О ГЕРОЯХ АРТЁМА!


Борис ЗАХАРОВ

Это звание обычно присваивали в нашей стране за военные подвиги. Но символично, что самые первые советские граждане стали героями не в битве с врагом, а при спасении гибнущих людей. 13 февраля 1934 года был раздавлен льдами в Чукотском море пароход «Челюскин». Команда и пассажиры сумели сойти с его борта на льдину. Вскоре наши лётчики Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнёв, Водопьянов и Доронин на хрупких самолётах совершили почти невозможное — доставили с той льдины на Большую землю более ста человек.

Это была поистине героическая операция. Верховный Совет СССР учредил тогда высшее звание страны. В апреле 1934 года семь лётчиков, спасавших «челюскинцев», получили звание Героя Советского Союза.
Трагическое событие нашло горячий отклик во всей нашей огромной стране. Откликнулся и город Артём. Например, рабочие ЭМО (ЦЭММ) в том же году в канун пролетарского праздника 1 Мая, обсудив сообщение об экспедиции челюскинцев, постановили отчислить однодневный заработок в фонд постройки ледокола «Новый Челюскин».
Великая Отечественная война дала миру новых героев-лётчиков, стартующих в боевые вылеты с артёмовской земли. Были герои в 22-м истребительном авиаполку, который дислоцируется на Угловой, девять героев летали в штурмовой авиадивизии, которая стояла в те годы на аэродромах Кролевец, Центральные и Западные Кневичи.
Но на плитах мемориала за Дворцом культуры у реки Озёрные Ключи их имён мы не увидим. Здесь высечены имена только тех героев, которые жили и работали в Артёме, а затем ушли на фронт.
Они служили в пехоте. Из них долгое время нам был известен только один Герой Советского Союза — Максим Пугач. Благодаря нашим неравнодушным поисковикам — в основном это учащиеся артёмовских школ — мы теперь знаем ещё пятерых. Наша газета печатала материалы о них. Давайте в канун Дня Великой Победы вспомним их имена.

ГЕРОИЧЕСКИЙ РОТНЫЙ

Максим Кириллович Пугач родился 5 июня 1916 года. Места его детства — сёла Лучки и Петровичи Хорольского района. Затем в судьбу парня своими шахтами вошёл Артём. До 1939 года жил Максим с матерью в нашем городе в районе 17-го километра, пока его не призвали на военную службу в погранвойска.
В начале войны охранял он границу здесь, на Дальнем Востоке. Воевать с фашистами ушел в 1942-м. Окончив офицерские курсы, пограничник стал командовать ротой.
Упорство, инициатива и смелость отличали офицера. В августе-октябре 1943 года своими действиями он показал образцы мужества и героизма. Поднимая в стремительную атаку взвод, он обращал врагов в бегство, обеспечивая наступление всего батальона. Однажды с ротой, поредевшей до 15 человек, он зашёл в тыл врага численностью до 200 фашистов и одержал победу.
В сентябре 1943 года его рота форсировала Днепр в составе войск Центрального фронта. Бойцы сумели захватить высоту, удержать свой маленький плацдарм и помогли остальным частям и подразделениям преодолеть водную преграду.
17 октября 1943 года лейтенант Пугач стал Героем Советского Союза. Но недолго он носил на груди Золотую Звезду: 21 ноября Максим Кириллович умер в госпитале — раны, полученные в бою, оказались смертельными. Похоронен офицер Пугач далеко от Артема, в Черниговской области. А у нас было выбито в камне мемориала его имя, долго остававшееся одиноким.

НАШ ОПЕР БРАЛ БЕРЛИН

Артёмовское УВД хранит имя Якова Стёпченко, вышедшего из крестьян Мглинского района Брянской области. Родился он 25 октября 1914 года. Судьба деревенского парня сложилась так, что после окончания семи классов он служил в НКВД. С 1938 года Яков Павлович — милиционер в Артеме. Когда началась война, Стёпченко работал оперуполномоченным уголовного розыска. С июля 1944 года воевал в действующей армии в составе 1-го Белорусского фронта.
16 апреля, когда до Победы оставалось меньше месяца, он со своим отделением выполнял боевую задачу на переднем крае обороны противника под Берлином. В критический момент боя, когда отделение попало под сильный огонь врага и залегло, он поднял бойцов, увлек их в атаку и занял траншею противника. Яков Стёпченко был ранен, но продолжал рукопашный бой. Вторая рана оказалась смертельной…
Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 31 мая 1945 года посмертно. Похоронили его в Тиргартене (Берлин). На Брянщине в родном селе Дегтярёвка установлен его бюст. В Артёме в 1997 году в ознаменование 80-летия милиции 1-я Рудничная улица переименована в улицу Стёпченко.

БЫЛ ШАХТЁРОМ, СТАЛ РАЗВЕДЧИКОМ

В газете «Шахтёр» от 13 июля 1963 года можно найти и третьего героя: там опубликована статья научного сотрудника партийного архива Приморского промышленного крайкома КПСС А. Новиковой: «Герой Советского Союза Виктор КОСОВ — артемовец». Он работал на одной из наших шахт.
Родился Виктор в рабочей семье 3 января 1922 года в Амурской области. Он приехал в Артём в 1935 году к брату Александру, который трудился забойщиком. Пристрастился к шахтёрскому труду и Виктор: он работал электриком на нашем руднике около пяти лет.
Виктор Николаевич был призван в марте 1942 года, окончил полковую школу, стал на Юго-Западном фронте разведчиком, командиром взвода пешей разведки. А подвиг его тоже связан с сентябрьским форсированием Днепра. В составе десанта успешно преодолев тот водный рубеж, сержант Косов ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. Во главе отделения отражал контратаки врага до октября 1943 года.
От Сталинграда он шёл по украинской земле в рядах наступающих войск. Мать его, Анна Фёдоровна, дважды получала похоронки. Но живучим оказался наш земляк. 19 марта 1944 года он стал Героем Советского Союза. Жил и работал в Спасске. Умер 12 декабря 1980 года.

КОМБАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА

Хорольский парень Артемий Яровой — земляк Пугача, только старше: он родился 2 ноября 1908 года в Петровичах, в селе, основателями которого были его родители.
Артемий строил железную дорогу Камень-Рыболов — Манзовка (ныне Сибирцево), затем с другом И.И. Прощенко поехал работать на станцию Озёрные Ключи, в шахту № 2 Артёмовского рудника. При шахте был вечерний техникум, где он стал учиться. Во Владивосток, где надо было сдавать экзамены, Артемий Сергеевич поехал в конце мая 1930 года, да и остался там: его должны были призвать в армию. До октября он работал в милиции, а когда призвали, служил в Новосибирске в полку внутренних войск, командиром отделения в полковой школе, помощником командира взвода, старшиной. Затем была пограничная школа НКВД в Саратове. Вместо трёх лет учился всего один год: в октябре 1934-го досрочно выпустили 109 наиболее подготовленных курсантов, среди которых был и Артемий. Яровой получил направление на границу, на Дальний Восток, где он раньше работал шахтёром.
Войну встретил в должности заместителя командира части. В 1942 году окончил курсы «Выстрел». Боевая работа выпала на его долю в 1945 году. Комбат Яровой в составе 2-го Дальневосточного фронта 9 августа форсировал Амур и освобождал от японцев китайские города Цике и Сюнхэ. Будучи раненым, оставался в строю и лично возглавлял атаки. Звание Героя Советского Союза получил 8 сентября 1945 года.
А потом были годы военной службы, командир полка Артемий Сергеевич Яровой был уволен в запас в 1957 году. Полковник Яровой жил в Москве. До 1975 г. работал начальником курсов Гражданской обороны, начальником боевой подготовки штаба ГО Куйбышевского района столицы. Рядом с Золотой Звездой Героя на груди нашего земляка красовались ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медаль «За боевые заслуги» и многие другие награды. Умер А.С. Яровой в 1996 году.

И МУКИ ПЛЕНА ОДОЛЕЛ

На Подгородненской шахте работал Евгений Васильевич Мишин. Он приехал в наши края из Курской области, где родился 18 мая 1921 года. После школы работал компрессорщиком. С началом Великой Отечественной войны из Подгородненки ушёл добровольцем в Красную Армию. Затем вошла в его судьбу бронетанковая школа. Боевое крещение получил в июле 1942 года в боях за Харьков. Тяжело раненым в районе станции Миллерово попал в плен. Прошёл все ужасы фашистского лагеря смерти. 2 ноября 1942 года сумел бежать. Перешёл линию фронта, вместе с наступающими войсками дошёл до Берлина. А звание Героя Советского Союза, так же, как Максим Пугач, он получил за Днепр 17 октября 1943 года.

ЯРКАЯ КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ

Юрий Владимирович Тварковский — тоже из нашего города: в 1931 году его отец, железнодорожник, был переведен на станцию Угольную, где и началась артемовская жизнь 10-летнего Юры, родившегося 25 декабря 1921 года в посёлке Облучье Хабаровского края. В 1941 году он окончил Омское пехотное училище, и с декабря был на фронте. Командир батальона Тварковский отличился в боях в районе Чернобыля в сентябре 1943 года, брал плацдармы на Десне и Днепре, удерживая их до подхода главных сил. Был трижды ранен. Имел награды: ордена Красного Знамени, Александра Невского. Героем Советского Союза капитан Тварковский стал 16 октября 1943 года, а в декабре, когда он во главе батальона вёл тяжёлый бой на Житомирщине у села Нереж, возле командного пункта разорвался немецкий снаряд, и осколком он был смертельно ранен. Памятник герою-дальневосточнику был поставлен в украинском селе Аннополь Житомирской области, его имя носит улица в городе Облучье.
Жили и работали в Артеме и полные кавалеры ордена Славы: Григорий Осипович Власенко и Георгий Леонидович Левицкий, имя которого носит артёмовская школа № 1.

PS: Имена наших героев хранит историко-краеведческий музей Артёма, ИКМАр. В 2005 г. о них в брошюре «Золотые Звёзды Артёма» рассказала Галина Витальевна Осадчева, работник библиотеки им. Н.К. Крупской. Честь и слава музейным и библиотечным работникам, хранящим память о героических наших земляках!

Автор: Борис Захаров
Дата публикации материала: 4.05.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки