Главная » Статьи » Никто не забыт » ОНА НАЗВАЛА СЕБЯ ОЛЬГОЙ

ОНА НАЗВАЛА СЕБЯ ОЛЬГОЙ


Наталья Юшина

Ежегодно в канун Дня Победы Артемовская ТЭЦ чествует своих ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, уходят от нас люди, приблизившие своим участием и трудом этот праздник «со слезами на глазах».
За Артемовской ТЭЦ в настоящее время числится 18 ветеранов, двое из них — участники боевых действий на Дальнем Востоке: Елена Финогеновна Гаман и Алексей Павлович Гребнев. К участникам войны относится и Табакарь Евгений Митрофанович, охранявший Сеул от налетов американских бомбардировщиков в 50-е годы. В музее Артемовской ТЭЦ хранится знамя ГКО, которое заслужили труженики тыла: Демченко Анна Семеновна, Фистюченко Татьяна Ивановна, Чистик Нина Савельевна, Алексеева Таисья Андреевна, Токарь Маймуна Габдулхаковна, Бочарова Нина Кирилловна, Гетманова Мария Петровна, Кирьянова Нина Трофимовна, Литвинова Елизавета Яковлевна, Пономаренко Анна Яковлевна, Цыплюк Варвара Филипповна, Чекрыжова Зоя Ивановна, Кирпиченков Анатолий Федорович, Чайко Владимир Кузьмич, Мякота Василий Павлович.
Гаман (Чунина) Елена Финогеновна родилась в 1923 году в большой семье, где кроме отца и старшего брата было восемь девочек. Село Злынково, где прошли детские годы Елены, относилось к Новозыбковскому району Орловской губернии. Отец с братом ездили на заработки в Санкт-Петербург. Строили дома под заказ.
Родители Елены были свидетелями гражданской войны, видели батьку Махно.
Во время очередной поездки в Питер отец и брат заразились тифом и умерли одновременно, оставив своих женщин на произвол судьбы.
В 30-е годы на Украине свирепствовал голод, и многие сельчане, чтобы выжить, покидали насиженные места и ехали осваивать Дальний Восток. Таким же образом и семья Елены приехала в далекий приморский город Артем.
Когда грянула война, Елене исполнилось 17 лет. После окончания школы, освоив профессию парикмахера, она стала трудиться в одной из местных парикмахерских. В поселок Артемгрэс семья Елены переехала в 1939 году.
В апреле 1942 года она получила от Артемовского горвоенкомата повестку о призыве на военную службу. Родители нарекли свою дочь Еленой, а ей очень хотелось быть Ольгой. И в военкомате она назвалась этим именем. Поэтому всю войну прошла под именем Ольга.
Сразу же ее направили в Хабаровск, в 749-й зенитно-артиллерийский полк, в котором она прошла обучение стрельбе из пулемета «Максим». Затем девушка была переведена в Комсомольск-на-Амуре, где освоила профессию шофера. Её направили в поселок Воздвиженка в авиационный полк, где она работала на бензовозе, обслуживающем самолеты.
Служба есть служба. Приходилось на себе испытывать все трудности военного лихолетья. Однажды в предзимнюю холодную ночь пришлось Елене охранять аэродром в брезентовых тапочках, после чего ее руки и голова покрылись коростой. Все это долго не заживало, и, естественно, 19-летняя девушка очень переживала, что у нее не вырастут волосы. Сослуживцы-мужчины посоветовали ей выйти из депрессии с помощью курения. Волосы, конечно же, потом отросли, а вот привычка к курению долго еще оставалась. И только перед пенсией она бросила курить, хотя в этот самый момент судьба преподнесла ей суровое испытание бытового плана. Но, обладая сильным характером, Елена Финогеновна сказала, что бросит курить, и бросила.
Когда начались военные действия в связи с вступлением Японии в войну, полк, в котором служила Елена, был перебазирован в Маньчжурию, где она участвовала в сражениях в качестве стрелка на самолете. Во время боевых полетов приходилось стрелять из «Максима», совершать прыжки с парашютом ночью в тыл врага. Война продлилась всего 26 дней. За столь короткий период Елена совершила 16 таких прыжков. Она принимала участие в освобождении городов Салунь, Чанчунь.
Неохотно вспоминают ветераны войну. Давление скачет, да и возраст такой, когда уже ничего не надо, кроме покоя и здоровья. Но все-таки пару случаев из военной биографии Елена Финогеновна рассказала. Охраняя аэродром летней лунной ночью, Елена приметила очертания двух кустиков. Через некоторое время, кинув взгляд в их сторону, она заметила, что их уже три. Решив проверить, не обманывает ли ее зрение, она еще некоторое время следила за этим третьим кустиком, который то появлялся, то исчезал. Тогда Елена, следуя правилам охраны, выстрелила в этот третий кустик. И он больше не появлялся. Только утром на месте этого кустика было обнаружено тело японского офицера.
Когда я расспрашивала о том, сколько вражеских солдат на ее счету, Елена Финогеновна говорила, что при стрельбе с высоты невозможно знать, сколько целей поражено. А этого японского офицера она запомнила на всю жизнь, хотя убивать его не хотела. Просто выполняла свой воинский долг.
Второй случай произошел в горной местности Китая, и связан он с утерей военных фотографий Елены Финогеновны. При перевозке зенитной установки «Андрюша» машина, в которой ехала с вещами и альбомами Елена, упала в пропасть, перевернувшись в воздухе. Все вещи вывалились из машины и упали в пропасть. Каким-то чудом машина зацепилась за уступ, и людям удалось спастись от неминуемой гибели.
В октябре 1946 года Елена Финогеновна демобилизовалась и вернулась к мирной жизни. Приехав в свой родной поселок, устроилась в отдел кадров Артемовской ГРЭС, где проработала до 1978 года.

Дата публикации материала: 4.05.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки