Главная » Статьи » Дорога к храму » Духовная миссия Церкви

Духовная миссия Церкви

Просветительская миссия священников в современном мире не перестает быть актуальной. Мы сегодня уже не смотрим на храмы как на диковинку — в Приморской митрополии их восстановлено и построено немало. Но, как часто повторяет настоятель храма Богоявления протоиерей Георгий Зуев (на снимке), прежде всего надо строить храм в себе. О том, что это значит, разговор со священником храма Богоявления иереем Григорием Максименко.

— Отец Григорий, покреститься — не значит стать православным. Что сегодня предпринимает Церковь в плане духовного просвещения?

— Сейчас есть православные сайты, православные издания, фильмы. И люди ими пользуются. В нашем же храме каждое воскресенье с 12 до 13 часов проходят Евангельские чтения, где освещается история Православия, жития святых,  толкуется Евангелие. Как правило, присутствует порядка двадцати человек разного возраста. Некоторые даже пытаются вести конспекты.

— И все же у большинства прихожан, а тем более горожан суждение о православии достаточно поверхностное.

— Думаю,так оно и есть. Вне храма в современном обществе православная традиция не поддерживается, и даже те, кто регулярно приходит на Евангельские чтения, запоминают не все и не всегда пользуются полученными знаниями. Потому каждый из служителей храма готов ответить на вопросы, помочь, растолковать. У нас и во всех храмах Приморской митрополии перед таинством крещения проводятся огласительные беседы. Если это человек взрослый, он сам приходит на огласительную беседу, если ребенок, то его крестные родители. У девочки должна быть крестная мать, у мальчика — крестный отец. Но проблема в том, что родителям подчас трудно найти людей, которые бы полностью понимали, насколько это ответственно. Особенно это касается крестного отца — среди мужчин по-настоящему воцерковленных мало. И во время огласительной беседы настоятель храма выясняет, насколько они готовы к такому шагу, старается помочь им разобраться в догматах Русской Православной Церкви, рассказывает об обязанностях, лежащих на крестных родителях.

— Вы уже сказали, что служители храма готовы отвечать на вопросы, обращения каждого, кто в этом нуждается. А как готовят таких служителей?

— Ну, что касается священства, понятно: есть специальные учебные заведения. Кроме того, в храме есть люди, отвечающие за чистоту и порядок, работающие в свечной лавке, помогающие при Богослужении и совершении таинств. Всех их можно назвать миссионерами. Очень много людей приходят в храм, не зная, где и для чего поставить свечу, какому святому помолиться, и женщины помогают, объясняют, дают советы по правилам поведения в храме. Священство храма заботится о том, чтобы все служащие знали основы православной веры, могли ответить на вопросы. А если вопросы вне их компетенции, они советуют обращаться к батюшке. Очень часто в храм приходят с горем, с потерей — в трудные моменты жизни, когда, например, умер член семьи. Здесь нужны не только помощь, разъяснения, но и элементарная деликатность, чуткость.

— Так должно быть, но всегда ли служители храма соответствуют возложенной на них миссии?

— Настоятель храма протоиерей Георгий Зуев частенько нам всем напоминает фразу из Книги Премудрости: «Если приступаешь к служению Господу, то приготовь душу свою к искушению». Человеку свойственны слабости. Кто-то их преодолевает, а кто-то, увы, поддается искушению. Но у нас в храме непонимание и неделикатность — редкость, и, тем не менее, если поступают жалобы от прихожан, они не остаются без внимания.

— Некоторые не понимают, почему священники живут за счет прихожан?

— Церковь вообще живет с пожертвований прихожан:  содержание, ремонт храма, оплата электроэнергии, коммунальных услуг, помощь малоимущим, жалование священнослужителям — это записано в церковном Уставе. Миссия священника — это каждодневный труд. В храме мы проводим все Богослужения, таинства, обряды. Откликаясь на просьбы людей, идем в дома, учреждения, офисы, совершаем обряд освящения помещения. По первому зову приходим к болящему для исповеди и причастия…

— Понятно, когда речь идет о церковных таинствах: крещении, венчании, причастии, а для чего совершается обряд освящения жилища, офиса?

— Чтобы благодать Божия пребывала в этом помещении, чтобы трудиться или жить в нем было легче. Многие руководители традиционно просят освятить предприятие, офис раз в году, обычно после Рождества Христова или перед Великим Постом. Перед освящением батюшка обязательно проводит беседу, советует, какими должны быть взаимоотношения. И если в доме, на работе между людьми царят добро, взаимопонимание, уважение, благодать Божия там остается надолго.

-Что побуждает людей жертвовать на храм?

— Пожертвование храму — личное желание каждого человека. А желание это возникает от потребности заявить о себе Богу, попросить помощи. Эта жертва нужна не Богу, а тому, кто жертвует. И неважно, сколько: если человек с чистым сердцем жертвует, это его, прежде всего, облагораживает. В Новом Завете есть повествование о бедной вдове: «…Иисус сел напротив сокровищницы храма и смотрел, как народ кладет деньги в нее. Многие богачи клали много. Среди них была одна бедная вдова, положившая в сокровищницу две лепты. Подозвав к Себе Своих учеников, Иисус сказал им: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое». Вот  оттуда и идет: внести свою лепту.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 03.06.2016

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера