Главная » Статьи » Образование » Одаренные дети: каждый по-своему

Одаренные дети: каждый по-своему

Портфолио выпускника школы дает шанс на перспективное будущее

Программа «Одаренные дети» сегодня прослеживается по всей вертикали средней школы. Учителя начальных классов, которые берут в сентябре первачков, знакомятся со своими будущими учениками в детском саду еще весной…

О важном для школьников и их родителей направлении рассказала Марина Федянина, методист МБУО «Центр информационно-методической и хозяйственно-эксплуатационной работы» Артемовского городского округа (проще – Центра образования).

— Марина Петровна, направление «Одаренные дети» — целый комплекс событий и методик в округе в целом и в каждой отдельной школе в частности. Можно об этом подробнее?

— Во всех школах есть педагог-куратор по профилю «Одаренные дети». Этот человек тесно работает с классными руководителями и учреждениями дополнительного образования: спортивными, культурными, а также со Станцией юных техников (СЮТ) и Центром творческого развития и гуманитарного образования (ЦТРиГО). Всегда в центре внимания у педагога-куратора дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), ведь среди них тоже немало талантливых ребят, которые принимают участие в различного рода конкурсах и олимпиадах.

— Что дает школьникам программа «Одаренные дети»?

— Самое главное – путевку в жизнь. При поступлении в вузы позитивное портфолио, честно заработанное за многие годы, участие в перечневых олимпиадах добавляет от 5 до 10 баллов, что существенно помогает стать студентом лучших вузов страны. Также есть возможность стать губернаторским стипендиатом. В Артеме каждый год учащиеся школ города становятся стипендиатами по направлениям: интеллектуальное, гуманитарное, творческое, спортивное. Дважды в год – осенью и весной – получают стипендию, сегодня это 36 тысяч рублей. В 2023 году трое учащихся из школ №2, №11 и №19 удостоились звания губернаторских стипендиатов.

— Как заявить о себе и попасть в категорию «Одаренные дети»?

— Нам всем известно, что одаренность бывает разной. Рассмотреть талант и помочь с выбором может неравнодушный педагог, который развивает те или иные способности учащихся.
Есть три направления – наука, культура, спорт. В раннем возрасте ребята ищут себя в разных нишах, но постепенно выбирают главное и концентрируются на основном для себя.

— Предлагаю начать с науки…

— В «Науку» идут призеры и победители олимпиад – муниципальных, региональных, всероссийских, международных. В общероссийский реестр попадают лучшие из лучших, им открыты любые горизонты. Стартовать в олимпиадах лучше с начальной школы – ребенку нужно понять систему олимпиад и привыкнуть к их требованиям. Важно даже в младшем школьнике воспитывать интеллектуальную выносливость и психологическую устойчивость в сложных ситуациях. С годами приходит опыт и понимание, и тогда старшеклассник более комфортно чувствует себя в серьезных испытаниях.
Помимо основных общероссийских олимпиад сегодня есть испытания ДВФУ для старшеклассников (по специализации институтов и факультетов) и олимпиады Ушинского – для ребят, которые собираются связать свою жизнь с педагогикой или психологией.
Также интересно сегодня работает «Сириус. Приморье» — региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи. Центр является творческой лабораторией и базой практики, организующей подготовку высокомотивированных и одаренных школьников к олимпиадам, конкурсам, соревнованиям всех уровней. За 10 дней пребывания в центре ребята получают профильное обучение, помощь в освоении проектно-исследовательской деятельности по направлениям «наука», «искусство», «спорт». В «Сириусе. Приморье», расположенном на территории кампуса ДВФУ, уже прошли учебу лучшие ребята из школ №№11, 16, 19, 31 и гимназии №1 имени В.А. Сайбеля. Артемовцы участвовали в разных сменах с углубленным изучением: математики, химии и биологии, языков – русского и английского.

— Что можно сказать о направлениях «культура» и «спорт»?

— Там нет олимпиад, но есть свои конкурсы, соревнования и фестивали. Есть свои критерии оценок. Большинство школьников Артема занимается всерьез каким-либо видом дополнительного образования. И это здорово. В городе много делается для реализации этого направления.

— Марина Петровна, школы в Артеме тоже стали «профильными». Можно об этом подробнее?

— Да, это тоже современные требования и, пожалуй, жизненная необходимость. Сегодня старшеклассники школ №11 и №19 углубленно изучают физику и математику, в ближайшее время такой же официальный статус получит школа №16 (фактически уже работает в этом направлении много лет). В 19-й школе есть медицинский класс. Старшеклассники школы №7 углубляются в инженерно-кадастровое направление, а школы № 22 – в агрономию. Гимназия № 1 имени В.А. Сайбеля тесно работает с ДВФУ.
В трех школах – №№2, 5 и 22 – открыты «Точки роста», где собрано самое современное оборудование для углубленного изучения естественно-научных дисциплин с первого класса.
Школы №№2, 5, 6, 7, 8, 10, 18, 31 получили и активно используют современное лабораторное оборудование – универсальное или комбинированное. Специальные встроенные датчики для измерения базовых физических, химических и природных показателей помогают педагогу и ребятам получить корректные данные, рассчитать и проанализировать. В результате рождаются довольно грамотные исследовательские работы.

— В разговоре неоднократно прозвучало, что исследовательская деятельность в школе начинается с … первого класса. Это как?

— Да, действительно. Современная жизнь и требования федерального стандарта ориентируют сегодня педагогов на работу с аналитикой даже в начальной школе. Малыши бывают на занятиях в кабинетах «Точка роста», знакомятся с оборудованием, ведут свои первые научные исследования. Это помогает младшим школьникам в будущем более осознанно выбрать свое направление и углубленно изучать необходимые дисциплины.

Ученые утверждают, что все дети – одаренные. Нужно лишь помочь ребенку своевременно найти свое предназначение в жизни и поддержать его в первых шагах. На это сегодня и нацелена средняя школа в целом, а также программа «Одаренные дети» в частности.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 19.01.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки