Главная » Статьи » Образование » Наши педагоги делятся лучшими практиками

Наши педагоги делятся лучшими практиками

Как сделать, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности?

Опыт работы школы №22 города Артема может стать составляющей большого проекта, который возьмут в работу общеобразовательные школы по всей стране. Проблема буллинга в образовательных учреждениях остаётся актуальной. И сегодня специалисты знакомятся с лучшими практиками, позволяющими искоренить это явление, и на их основе разработать действенный проект, который при необходимости можно результативно использовать.

Вошли в проект

Школа № 22 с. Кневичи с 2021 года вошла в проект «Профилактика насилия и травли среди учащихся общеобразовательных организаций Приморского края – программа «ЗОНТ» (защита от насилия и травли). Об этом делегации рассказывала директор школы Галина Гладун.

В состав делегации вошли Ольга Линник, заместитель директора направления «Социальные проекты», советник генерального директора Агентства стратегических инициатив (Москва); Александр Пироженко, директор дивизиона «Качество жизни» направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (Москва); Ольга Романова, уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае; представители министерства образования ПК, Агентства проектного управления ПК, Приморского краевого института развития образования; Наталья Макиенко, начальник управления образования АГО.

Стали проводить работу не только с детьми, но и с родителями, которые никакой психологической поддержки ранее не получали. После мониторинга были поставлены цели и разработаны методы, которые помогли бы исправить ситуацию.

Срочные меры

Галина Гладун была назначена руководить школой, когда учреждение переживало кризисное время: оно было настолько погружено в конфликтные ситуации между родителями, учителями и учащимися, что это вызвало большое беспокойство в управлении образования АГО. Нужно было срочно принимать меры. Новый директор взялась за работу: начали проводить опросы всех участников образовательного процесса, чтобы прояснить ситуацию, докопаться до причин бесконечных противостояний. Одновременно установили ящик обращений, куда можно опустить письмо с жалобой. За 2021-2022 учебный год таких обращений было 48, разного характера: ученик-ученик, ученик-учитель, родитель-ученик, родитель-учитель и т.д. Соответственно, руководством школы было принято решение войти в программу «ЗОНТ», чтобы иметь помощь со стороны.

Системный подход

Работа стала более объёмной. Была проведена диагностика межличностных отношений. Оказалось, что проблема есть в учебной деятельности и в формировании благополучной социально-психологической среды в школе. Стали проводить работу не только с детьми, но и с родителями, которые никакой психологической поддержки ранее не получали. После мониторинга были поставлены цели и разработаны методы, которые помогли бы исправить ситуацию. Заработал школьный медиацентр, форум-театр «Ресурс», начала работу школьная служба примирения с непосредственным участием Ольги Романовой и … дебаты. Оказалось, что возможность высказаться имеет большое значение для любого человека. А ещё лекции, «круглые столы», арт-терапия, консультации, классные и школьные родительские собрания с участием психологов, которых в школе теперь трое – в начальном звене, среднем и старшем.

В этом году в ящике обращений было всего 14 жалоб: ученик-педагог – одна, ученик-ученик – семь, ученик-группа – три, родитель-педагог – три. И социально-психологическое тестирование показало, что за три года такой плотной и всесторонней работы группа риска в школе значительно уменьшилась. «Главная задача нашего коллектива, — говорит Галина Гладун, — чтобы дети максимально были заняты и в учебной деятельности, и во внеурочной. При таких условиях риски сходят на нет. Все наши активности работают в системе по созданию приятной психологической среды».

Расширенный индекс

Александр Пироженко задал вопрос: «По каким критериям в нашем регионе проводится оценка благополучия детей и как часто?». Отвечала Елена Свириденко, профессор Института развития образования: «Мы напрямую участвуем в сопровождении образовательных организаций, вошедших в программу «ЗОНТ», и помимо того, что ежегодно проводим социально-психологическое тестирование, мы ещё в течение трёх лет ввели у себя, совместно с Московским психолого-педагогическим университетом, исследование индекса благополучия детей. И если первые два года мы брали контрольную выборку детей из неблагополучной среды по всей территории Приморского края, то в прошлом году выбрали 8 городов и 4 сельских муниципалитета, куда вошёл и Артём. И в разных муниципалитетах реализуем разные программы. И для нас расширенный индекс благополучия позволит получить результаты, касающиеся того, чтобы корректировать планы воспитательной работы конкретных образовательных организаций. Это видение самого ребёнка своего благополучия, и плюс сам муниципалитет может увидеть приоритетные задачи в воспитании детей».

Предстоит найти

Ольга Романова прокомментировала актуальность темы так: «Проблема буллинга есть везде и везде есть свои методы решения задачи, не всегда они эффективные, но все ищут способы. Вторая история, которая волнует уполномоченных, — это благополучие семьи. Сегодня очень много проблем оттого, что образовательная среда стала очень конфликтной. Родительское сообщество, например, настроено на защиту через нападение. Конфликтны отношения между сверстниками. Не всё благополучно между родительским и педагогическим сообществом. Поэтому такая природа конфликта и даёт почву для буллинга. А как с этим справляться системно и как сделать так, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности в школе, нам всем предстоит найти решение».

Передать другим

Ярослав Верещак, представитель Агентства проектного управления Приморского края, сказал, что ряд практик и интересных решений, имеющихся в школе №22, заслуживают того, чтобы ими делиться. «Мы направим эту практику на федеральную платформу «Смартека», — уточнил он, — чтобы показать результаты, которых добились в Приморском крае, и кто-то мог взять эту практику себе на вооружение».

Александр Пироженко после «круглого стола» и экскурсии по школе высказал свои впечатления: «Агентство стратегических инициатив уже более двух лет реализует совместно с Приморским краем национальную социальную инициативу. Это работа над жизненными ситуациями людей. Надо сделать так, чтобы социальная сфера больше ориентировалась на реальные потребности людей. Для этого мы изучаем опыт работы на местах. Сегодня говорили на тему буллинга, как одного из социальных явлений, с которым сталкиваются во всех школах страны, в той или иной степени. Школа №22 вошла в проект «ЗОНТ», и мы видим впечатляющие результаты. Тем более для нас это удивительно, потому что школа – сельская. И непростая, в ней есть инклюзивные классы. Мы видим здесь интересный опыт, который можно передать другим регионам».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 15.03.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Работа для людей и их комфорта
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Всю ответственность брать на себя
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Качество жизни, Комфортная среда, Статьи

Дворник, которому нравится…
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Вопрос энергоэффективности в Артеме прорабатывают Приморские тепловые сети
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Квартирный вопрос остаётся актуальным
Категория: Качество жизни, Статьи

Они живут по своим законам
Категория: Есть проблема, Статьи

Солнечная Марина
Категория: Парк культуры, Статьи

По алфавиту от А до Я
Категория: Парк культуры, Статьи

Про баню, вытрезвитель и клубы избирателей
Категория: Статьи, Страницы истории

Евгений Гамбашидзе: Более ста лет наша семья отдала шахте
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

«Президентские состязания» школьников Артема
Категория: Здоровая нация, Спорт, Статьи, Физкультпривет