Артемовцы скорбят вместе со всей страной и верят, что виновные будут наказаны
В понедельник 25 марта глава Артемовской городской администрации Вячеслав Квон начал аппаратное совещание с объявления минуты молчания.
«Произошло кровавое, жестокое преступление, которое затронуло сердце каждого россиянина. Президент пообещал, что все участники злодеяния будут найдены и привлечены к ответу, где бы и кем бы они ни были. Почтим память погибших минутой молчания», — обратился он к коллегам.
Сразу после теракта, который произошел 22 марта в концертном комплексе «Крокус Сити Холл» в Подмосковье, жители Артемовского городского округа понесли цветы к мемориалу артемовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И это символично: и бойцы Второй мировой, и нынешние жертвы в «Крокусе» пали от рук злодеев с нацистской идеологией. Приняли участие наши жители и во всероссийской акции скорби «Журавли». В аккаунтах многих горожан в соцсетях появились нарисованные журавлики, символизирующую боль и причастность людей к общему горю.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко выступил с видеообращением буквально в первые часы после трагедии. Его слова прозвучали на всю страну по телеканалу «Россия 24». «Сегодня приморцы скорбят вместе со всей страной. Страшные события, произошедшие в подмосковном «Крокус Сити Холле», потрясли каждого из нас. Мы выражаем искренние соболезнования всем близким и родным погибших. Желаем раненым скорейшего выздоровления. Отменяем на ближайшие дни все культурные, массовые развлекательные мероприятия. Это бесчеловечное преступление не должно остаться безнаказанным. Уверен, что террористы понесут заслуженное наказание», – заявил Олег Кожемяко.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко призвал повысить безопасность не только в краевых, но и в муниципальных учреждениях культуры, спорта, образования. Он обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость обеспечить такие объекты рамками металлодетекторов и подготовленной охраной.
Сегодня, спустя неделю после произошедшего, картина теракта и его последствий во многом прояснилась, следственные органы ведут скрупулезную работу по установлению всех причастных к теракту, медики борются за здоровье и жизнь пострадавших в «Крокусе». Вся ситуация находится под личным контролем Президента РФ Владимира Путина.
Трагедия объединила, а не испугала
«Прежде всего, хочу ещё раз выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате кровавого, варварского теракта 22 марта, пожелать скорейшего выздоровления раненым. Благодарю всех, кто в тяжелейших условиях спасал людей, помогал пострадавшим. Наше общество в это непростое время показало пример подлинной солидарности, сплочённости, взаимной поддержки», — заявил глава государства в ходе совещания по мерам, принимаемым после теракта в «Крокус Сити Холле». По его словам, те, кто планировал этот теракт, рассчитывали посеять панику и разлад в нашем обществе, но встретили единение и решимость противостоять этому злу.
«Мы знаем, чьими руками было совершено это злодеяние против России и её народа. Нас интересует, кто заказчик. В ходе совместной работы наших спецслужб и правоохранительных органов нужно получить ответы на целый ряд вопросов. Абсолютно ясно одно: ужасное преступление, совершённое 22 марта в столице России, – это акция устрашения, как я уже сказал», — отметил Владимир Путин.
По его мнению, это злодеяние может быть лишь звеном в целой серии попыток тех, кто с 2014 года воюет с нашей страной руками неонацистского киевского режима. А нацисты, как хорошо известно, никогда не брезговали использовать самые грязные и бесчеловечные средства для достижения своих целей. «Несмотря на нашу всеобщую боль и скорбь, сострадание и законное желание покарать всех виновников этого зверского злодеяния, расследование должно проводиться в высшей степени профессионально, объективно, без всякой политической ангажированности», — резюмировал Президент.
Пощады террористам не будет
Глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал о проделанной ведомством работе, позволившей установить полную картину теракта и его исполнителей. «Следствием установлена полная хронология произошедших событий», — отметил глава ведомства на совещании у Владимира Путина. Все происшедшее выглядит таким образом:
22 марта в 18 часов 54 минуты четверо преступников на легковом автомобиле «Рено» подъехали к зданию концертного зала «Крокус Сити Холл», где стали дожидаться прибытия зрителей. В 19 часов 58 минут террористы, вооружённые автоматическим огнестрельным оружием, находясь у здания «Крокус Сити Холл», открыли стрельбу по находившимся на улице посетителям.
Проникнув в холл здания, а затем в помещение концертного зала, они продолжали стрельбу по всем замеченным ими гражданам вне зависимости от пола и возраста. Используя принесённый с собой в пластиковых бутылках бензин, они подожгли помещение и в 20 часов 11 минут покинули здание. Выезжая на легковом автомобиле со стоянки, преступники на высокой скорости совершили наезд на пешеходов – семью с двумя малолетними детьми. Детям причинены тяжкие телесные повреждения, они госпитализированы.
Все нападавшие задержаны на территории Брянской области в ходе преследования по автодороге, ведущей в направлении российско-украинской границы. Четырём исполнителям теракта предъявлено обвинение, и они заключены под стражу. Все обвиняемые на допросе и в суде признали свою вину и дали подробные показания об обстоятельствах совершения преступления, о заказчиках и лицах, оказавших содействие в подготовке теракта. Следствием кроме этого установлены и задержаны ещё три человека, которые оказывали помощь при подготовке теракта.
«Первоначальные результаты расследования указывают на то, что теракт был тщательно спланирован и подготовлен. В результате нападения погибло 139 человек. Из них сегодня опознано 75. Среди погибших трое детей. Опознание погибших продолжается. Из общего числа [погибших] 137 человек погибло на месте теракта, двое скончались в лечебных учреждениях. От огнестрельных ранений погибло 40 человек, от сочетания огнестрельных и колото-резаных ран – два человека, в результате пожара от воздействия высокой температуры и продуктов горения погибло 45 человек. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 182 человека», — резюмировал Александр Бастрыкин.
Беда для всех одна
«Граждане России в едином порыве откликнулись на беду и приняли посильное участие в ликвидации ее последствий, масштаб проявленного людьми участия поражает», — отметила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, за период, прошедший с террористического акта, в стационарные учреждения медицинских организаций госпитализировано 145 человек. В структуре поражений преобладают огнестрельные ранения, сочетанные и комбинированные повреждения, отравления продуктами горения.
Сегодня на стационарном лечении находятся около 90 человек, в том числе пять детей. Врачи продолжают бороться за жизнь девяти пострадавших, в числе которых один ребёнок. Их состояние оценивается как крайне тяжёлое. 29 пациентов находятся в тяжёлом состоянии, 30 пациентов – в состоянии средней тяжести и у 25 пациентов состояние улучшилось, и их готовят к выписке. Наиболее тяжёлые пациенты на сегодняшний день сконцентрированы в московских и федеральных лечебных учреждениях.
Руководством Москвы и Московской области в целях осуществления поддержки семей погибших, умерших и пострадавших в результате террористического акта принято решение об установлении единовременных выплат: в размере трёх миллионов рублей на каждого погибшего или умершего, в размере одного миллиона рублей – получившим или получающим медицинскую помощь в стационарных лечебных учреждениях, и в размере 500 тысяч рублей – получившим медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
«Для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших создана рабочая группа в Социальном фонде и оперативный штаб в Роструде. Организована информационно-разъяснительная работа с родственниками и близкими погибших по выплате пособия на погребение и по дальнейшему предоставлению документов на компенсации. Аналогичная работа организована и с работодателями. По мере выявления всех пострадавших и погибших семьям будет оказана помощь, и мы этот вопрос будем держать на постоянном контроле», — отчиталась Татьяна Голикова.
Театры Приморья возьмут под охрану
В связи с произошедшим терактом в «Крокус Сити Холл» в регионе вводятся дополнительные меры безопасности. Прежде всего, речь идет об охране объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, мест, где проводятся массовые культурно-зрелищные мероприятия. В частности, решено обеспечить вооруженной охраной театр имени М. Горького, Приморскую сцену Мариинского театра, кинотеатры, крупные торговые и торгово-развлекательные центры. В помощь правоохранительным органам задействуют создаваемую по инициативе губернатора охранную структуру «Тигр-правопорядок».
Отдельный блок мер предусматривает работу по пресечению правонарушений в сфере миграции. Он включает ужесточение контроля за иностранными гражданами с момента их въезда и всего времени пребывания на территории Приморского края, а также проверку мест их регистрации, проживания и трудовой деятельности.
«Необходимо повысить безопасность не только в краевых, но и в муниципальных учреждениях культуры, спорта, образования. Обращаю внимание глав муниципалитетов на необходимость обеспечить такие объекты рамками металлодетекторов и подготовленной охраной», – подчеркнул губернатор Приморья Олег Кожемяко.
Глава АГО Вячеслав Квон уже дал соответствующие распоряжения и взял под личный контроль решение вопросов обеспечения безопасности населения округа.
Автор: Олег Уссурин
Моя профессия — доверие. Мое призвание — душа
Категория:
Образование, Статьи
Антинаркотическая работа не всегда приносит результат
Категория:
Есть проблема, Общество, Статьи
И снова о морали
Категория:
Есть проблема, Общество, Статьи
Любимая Котя получила по заслугам
Категория:
Общество, Статьи
Волшебный клубочек приморской земли
Категория:
Парк культуры, Статьи
Подарочные издания пополнили фонд библиотеки
Категория:
Парк культуры, Статьи
Слагаемые всенародного подвига
Категория:
Статьи, Страницы истории
Для безопасности и удобства водителей и пешеходов
Категория:
Общество, Статьи