Главная » Статьи » Кинообзор » У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА

У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА

У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА


Сергей Славгородский, специально для «В»

Месяц май — пора цветения, ворота в ярко-зеленое беспечное лето. В советские времена он начинался с праздничных шествий, украшенных кумачом, бумажными цветами и портретами членов ЦК КПСС. После развала СССР многие любимые праздники упразднили, и теперь май ассоциируется прежде всего со словом «победа» и с военными парадами. День Победы становится в идеологическом и патриотическом смысле самым главным праздником для новой России. И наш кинематограф исправно поставляет к этой важной дате очередную порцию военно-патриотических фильмов. Поневоле возникает крамольная мысль: если б не было войны, ее обязательно надо было бы выдумать…

НОВИНКИ БОЛЬШОГО ЭКРАНА

В отличие от советского народа-победителя, американцы не могут похвастаться внушительными батальными сражениями. В последнюю войну они вступили уже поздно, когда исход ее и так был предрешен. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, что ни говори, — сомнительное достижение. Да и в современных войнах они, прямо скажем, не орлы: боевые действия во Вьетнаме, Ираке и Афганистане принесли Америке больше позора, нежели победных реляций. Вот и приходится Голливуду изгаляться в придумывании невероятных сюжетов, чтобы без конца укреплять боевой дух нации и доказывать всем, что именно Штаты спасут мир от любых агрессивных поползновений.
Идущий в кинотеатре «Шахтер» голливудский блокбастер «МОРСКОЙ БОЙ» — характерное тому подтверждение. Достаточно заурядный, но амбициозный режиссер Питер Берг, выросший на компьютерных играх, воедино смешал в своем фильме зрелищный океанский пафос «Перл-Харбора» и вселенский металлический скрежет «Трансформеров». И сделал это с одной целью — показать устрашающую мощь военно-морского флота США, чтобы в рамках придуманного сюжета взять реванш за проигранные сражения. Чем внушительнее враг — тем блистательнее победа. И то, и другое создателям пришлось высосать из пальца. Ведь с Японией теперь — дружба, с Россией — паритет, а Усама Бен Ладен и вовсе сгинул. Так что достойного противника снова пришлось искать не на Земле, а в безднах космического пространства. Завязка фильма такова: упорно посылая к звездам сигналы о собственном существовании, человечество, наконец-то, дождалось ответа от братьев по разуму. И было наказано за свою беспечность. Инопланетяне оказались агрессивными и с ходу бросили на бедную Землю армады своих боевых кораблей. Пока остальной мир пассивно пребывал в панике, отдуваться, как водится в таких случаях, пришлось американцам. Фильм «Морской бой» — это, прежде всего, наглядная демонстрация графических возможностей современного Голливуда. Огромные инопланетные корабли таранят глянцевые небоскребы Гонконга, выскакивают из пучин морских и скачут по волнам словно блохи; с размахом взрываются вертолёты, истребители, авианосцы, рушатся мосты и автострады. И все это под нескончаемый железный лязг, брызги и шумную музыку в духе AC/DC. Об актерских работах тут говорить не приходится — и вечно спокойный Лайом Нисон, и броская темнокожая певица Риана просто теряются в этой масштабной морской какофонии. В общем, фанаты «Трансформеров» и прочих компьютерных стрелялок будут довольны. Что же до остальных — лучше проходите мимо…
Чем дальше в прошлое уходит от нас та реальная и страшная война, вошедшая в историю под названием «Великая Отечественная», тем больше она обрастает мифами, гиперболами и небылицами. И не только в голливудском, но и в российском кино. Недавно прошедший в «Шахтере» фильм «ШПИОН», экранизация романа Б. Акунина о борьбе советской и немецкой разведок, вполне оправдал мои ожидания. Я увидел на экране ту самую утопическую Москву, которая существовала не в реальности, а в воображении сталинских архитекторов — с огромными статуями, широкими проспектами, эскалаторами и грандиозной башней Дворца советов. Это придало фильму дополнительного драйва и имперского пафоса.
День Победы отечественный кинопрокат встречает фильмом «МАТЧ» о памятном футбольном поединке не на жизнь, а на смерть между российскими и фашистскими игроками на киевском стадионе. В прошлом обзоре я уже о нем писал, и к майским праздникам он должен был появиться на экранах страны, в том числе и в «Шахтере». Но, как сообщил директор «Артем-кино» Виталий Рымарь, владельцы фильма выставили неподъемные условия, и от его показа пришлось отказаться. По тем же причинам не увидят артемовские зрители и другой праздничной премьеры — новой киноленты опытного режиссера и успешного директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова «БЕЛЫЙ ТИГР», рассказывающей о смертельном поединке между чудом выжившим русским танкистом и дьявольским порождением войны — гигантским фашистским танком-призраком. Пять ежедневных сеансов одного фильма при плотном репертуаре — и, правда, нереальное требование для нашего маленького города. И остается сожалеть, что когда-то при переделе собственности единственный в крае четырехзальный кинотеатр «Шахтер», которым Артем по праву гордился, был необдуманно превращен в однозальный. Так что остается ждать, когда фильмы «Матч» и «Белый тигр» появятся в продаже на DVD или будут выложены в Интернете…

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Интернет по-прежнему остается самым доступным способом для поиска и просмотра интересного кино. Недавно удалось разыскать в его недрах любопытную американскую картину 1994 года «ФАТЕРЛАНД», тоже имеющую непосредственное отношение к теме последней войны. В основе этого фильма — бестселлер Ричарда Харриса в модном нынче жанре альтернативной истории. Действие происходит в 1964 году … после победы Третьего Рейха во второй мировой войне. Почти весь мир подчинился гитлеровской Германии, и только Советский Союз, потеряв часть территории, продолжает сопротивляться и ведет с захватчиками ожесточенную партизанскую войну. Берлин между тем готовится к празднованию 75-летия Адольфа Гитлера и подписанию мирного договора между Германией и США. Впервые за долгие годы сюда должен состояться визит президента США Джозефа Кеннеди. Для освещения этого исторического события в Берлин слетаются газетчики, и среди них молодая американская журналистка Чарли Магуайр, которая становится случайной свидетельницей загадочных убийств в высших эшелонах Третьего Рейха. Когда в дело вникает доблестный майор СС в исполнении харизматичного Рутгера Хауэра, становится ясно, что нацистская верхушка пытается скрыть от мира правду об уничтожении миллионов евреев. И хотя эта тайна оказывается секретом Полишинеля, узнав ее, американский президент поворачивает обратно. Лишившись благосклонности США, Третий Рейх разваливается. Судя по всему, ради этой концовки и замысливался весь фильм, который мог бы стать еще одним реваншем американцев за более чем скромные победы в войне. Но, несмотря на оригинальность жанра антиутопии и детективный сюжет, результат оказался таким же скромным, как и потраченный бюджет. Фанерные декорации, неумело смонтированная кинохроника и отсутствие в кадре массовки лишили фильм необходимого для такого сюжета размаха. Роман в этом смысле читать интересней.
Кстати, в советском кинематографе тоже обнаружилась пара фантастических фильмов на тему Великой Отечественной войны. В этом смысле создатели недавней успешной картины «Мы из будущего» не были первопроходцами. Еще в 1970 году на «Беларусьфильме» сняли приключенческую ленту для детей «ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ», где группа современных подростков чудесным образом попала в первые дни войны и вступила в поединок с фашистами. Перевоплотившись в своих ровесников из прошлого и сохранив при этом ушлость проказников из 70-х, они устроили настоящую партизанскую войну в отдельно взятом районе: совершили нападение на концлагерь, освободив всех приговоренных к массовому расстрелу, взорвали склад с боеприпасами, наказали полицаев и других фашистских прихвостней. Но самое невероятное: помог им пленный красный командир, обладающий … даром гипнотизера. При таком разухабистом сюжете подобная деталь выглядит, что ни говори, уже излишеством. Гораздо камернее смотрится черно-белая лента 1973 года «ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИТСЯ С ТОБОЙ», в которой современные пионеры отправились в поход и прямо от ночного костра, где душевно пели песню Окуджавы «Мой конь притомился…», попали в Великую Отечественную войну. Переход совершился незаметно. Зато сами юные герои, хлебнув военных реалий и совершив несколько скромных подвигов, вернулись в настоящее заметно повзрослевшими. Что и требовалось доказать…

В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕР

Как ни странно, но вот такие простенькие, слегка наивные и весьма скромные по бюджету старые советские фильмы выглядят порой интеллектуальными шедеврами по сравнению с тем, чем пичкает нынче публику неутомимый Голливуд. Но вряд ли это оценят сегодняшние молодые зрители, заметно отупевшие от постоянного потребления подобной компьютерной жвачки. Для примера возьмем ближайшую майскую премьеру — фантастический блокбастер «МСТИТЕЛИ». На этот раз американцы не стали особенно мудрить и собрали в одном фильме сразу всех героев-суперменов из своих потрепанных и зачитанных до дыр комиксов, сколотив этакую «бригаду спасителей человечества». Земля снова на грани порабощения, и только лучшие из лучших могут спасти человечество. Ник Фьюри, глава международной организации Щ. И. Т., собирает выдающихся поборников справедливости (понятное дело, с американским гражданством), чтобы отразить атаку. В одну шеренгу против захватчиков выстраиваются Капитан Америка, Железный Человек, Тор, Невероятный Халк, Хоукай и даже обольстительная красавица русского происхождения Наташа Романова по прозвищу Чёрная Вдова. Кто захватчик, в данном случае неважно. Важно, что на экране все опять будет взрываться, летать, стрелять и прыгать. Любители зрелищ получат очередной аттракцион в форме глянцевой виртуальной войнушки. Этот же стандартный набор чуть позже ждет их и на сеансах очередного фильма-продолжения «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ-3», где агенты Джей и Кей снова будут спасать мир от коварных инопланетян. Темнокожему актеру Уиллу Смиту в этом плане не привыкать — он вообще штатный миротворец Голливуда…
Ну, а память о реальной войне с ее кровью, потом, грязью и человеческими трагедиями останется уделом старшего поколения, которое в кинотеатры давно не ходит и смотрит кино по телевизору. В накладе оно не останется. Для огромной аудитории домашних зрителей, как водится, центральные телеканалы приготовят ко Дню Победы несколько новеньких военных сериалов, а заодно, может быть, раскрасят парочку старых черно-белых лент, ставших классикой советского кино. Так что каждый получит свою войну…
В сущности, не это важно. Важно, чтобы всякая война осталась лишь на экране. И никогда больше не повторилась в реальной жизни. С майскими праздниками всех!

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 27.04.2012

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки